Рестораны мира

Записки бывалого гурмана


Previous Entry Share Next Entry
Кипрские впечатления бывалого гурмана.
pivanov

 

Девять лет я не был на острове Афродиты. Первое впечатление - от огромного нового аэропорта Ларнаки. Сказать о нем "полупустой" - нельзя. Он просто на 90 процентов пустой. Но современный и удобный.

Второе впечатление - новые широкие дороги. Наши вложения здесь, видно, доходят и до дорожного строительства.

Киприоты по-прежнему радушны и не скрывают своего чувства глубокого удовлетворения, которое они испытывают от мыслей о русских деньгах, инвестированных в их страну.

В этот раз у меня состоялась очередная "сбыча мечт". Так получилось, что во все свои последние визиты на Кипр я стремился попасть в ресторан "Ориентал" при гостинице Four Seasons. Но то мест не было, то друзья утаскивали в какую-нибудь лишь им известную рыбацкую таверну. Не ведитесь на такие разводки - свежая рыба вечернего улова есть только в районе рыбного порта Лимассола (советую Reptile House).

 И вот, наконец, заказав столик за два дня, я попал в этот "храм восточной кулинарии".

И разочаровался...

За последние десять лет московские гурманы избаловались высоким уровнем лучших наших столичных ресторанов. И я - не исключение. Пробуя дим-симы в кипрском варианте, я ностальгически вспоминал шедевры из "Маркета". А мраморная говядина в устричном соусе - флагманское блюдо "Ориентала" - напоминала куски резины, соус, правда, к этой резине прилагался вкусный.

И сервис, мягко говоря, далек от идеала - в конце ужина все официанты испарились, получив по счету и чаевые.

Но есть и безусловные перемены к лучшему. Теперь на Кипре делают замечательные вина, в том числе - о чудо - и белые!

Попробовал шардонне от Haoziantonas 2007 года - замечалельное, легкое, но со сложным послевкусием.

А плохие впечатления от Ориентала с лихвой перекрыли вкуснейший лангуст в Доме Черепахи (правда, хозяйка упорно называла его лобстером) и неожиданные кулинарные изыски французского La Maison Flerie. Кстати, в Лимассоле, где расположены эти заведения, русскоговорящие жители уже составляют официальное большинство.

 


?

Log in