Рестораны мира

Записки бывалого гурмана


Previous Entry Share Next Entry
Токай теперь будет и словацким.
pivanov

Виноделы из Словакии выиграли в Европейской комиссии многолетний судебный спор с Венгрией и теперь могут на законных основаниях называть свои вина «Токайскими».Напомним, что настоящие токайские вина Aszu традиционно изготавливаются из «базового вина», собранного машинами в августе, и небольшого количества «эссенции» из подвяленных ягод позднего сбора. Для лучшего подсушивания, засахаривания и ботритизирования (взаимодействия с благородным грибком botrytis) виноград не поливают с конца августа, причем ягоды собирают по одной вручную. Базовое вино и эссенция затем смешиваются и выдерживаются до 10 лет в подвалах, зараженных плесенью Cladosporium cellare, что и придает неповторимый вкус и аромат токайскому вину. Правда, в последние годы венгерские виноделы, пользуясь лазейкой в классификации, завалили рынок «Токайским самородным», которое по сути является просто «базовым» полусладким вином, причем часто не самого лучшего качества. Поэтому, покупая венгерское токайское, обращайте внимание на количество корзин «puttonyos» (25 кг) эссенции, добавленных в одну бочку (136 литров) базового вина. Самые лучшие сорта токайского Aszu имеют пять, редко – шесть или семь таких «путтонь», худшие – три. А одна бутылка выдержанной эссенции, полученной «самотеком» из чисто «путтоньского» винограда, может стоить больше пяти тысяч евро. В Словакии, в ходе конкурентной борьбы с венгерскими соседями, пока до производства халтурного токайского еще не дошли, поэтому у многих любителей вина словацкие токайские пользуются заслуженным уважением.



?

Log in