Рестораны мира

Записки бывалого гурмана


Алкоголь и риск инфаркта
pivanov
22.04.2010
Авторитетный американский журнал HealthDay в номере от 13 апреля 2010 года опубликовал статью под названием «Курение может свести на нет пользу от умеренного потребления вина». В этой статье, со ссылкой на материалы Института здоровья Кембриджского университета, утверждается, что ту пользу, которую приносит употребление виноградных вин для кровеносной системы, в частности, снижение риска инфаркта, может полностью свести на нет умеренное употребление табака.

Бросайте курить, любители хороших вин, и живите долго!

Алкоголь и артрит.
pivanov
22.04.2010
25 марта 2010, Швейцария.  Научный сотрудник Университетского госпиталя Женевы Axel Finckh опубликовал материалы по продолжавшемуся 4 года изучению 2,900 непьющих и умеренно употребляющих алкоголь пациентов, страдающих артритом.  Исследование показало, что у умеренно пьющих артрит прогрессирует значительно медленнее, чем у полностью исключивших алкоголь пациентов. Чтобы избежать возможных исков, авторы работы специально подчеркивают, что не призывают непьющих пациентов начать пить, но рекомендуют умеренно пьющим не отказываться полностью от алкоголя без веских причин.

Не пей на скорость!
pivanov
Британская газета Телеграф пишет,  что в соответствии с новыми правилами, английские бармены, устраивающие промо-акции типа «Выпей, сколько влезет» теперь будут наказываться тюремным заключением на шесть месяцев и штрафом в 20 тысяч фунтов. Такое же наказание ждет барменов, предлагающих бесплатную выпивку сопровождающим мужчин дамам и устраивающих соревнования на скорость употребления напитков. В этом же постановлении запрещается устраивать развлечения с наливанием напитков струей в рот партнера и отказывать посетителям, попросившим чистой воды вместо алкогольных напитков.

По этой заметке можно легко представить себе атмосферу Ливерпульского бара вечером в пятницу!

Почем землица в Бордо
pivanov
Региональный Департамент продуктов питания, сельского хозяйства и леса опубликовал отчет по объемам производства вина и стоимости земли, используемой в Бордо для выращивания винограда.

Из этого отчета следует, что из 800 миллионов бутылок Бордо, производимого в год, только 80 миллионов происходят из самых известных районов этого региона, к которым относят Помероль, Марго, Сен-Жюльен, Сен-Эстеф и Пуйяк. Земля, занимаемая виноградниками этих пяти аппельясьонов, составляет лишь 5 процентов от общей площади виноградников Бордо. Но объем продаж вин этой «великой пятерки» в стоимостном выражении составляет более 50 процентов от общего показателя.

Средняя стоимость гектара земли этих виноградников выросла за последние 10 лет в четыре раза, достигнув значения 80 евро за квадратный метр. Эта более чем привлекательная цена привела к закрытию известного конноспортивного комплекса в Помероле, 14 гектаров которого будут отданы под новые виноградники.

Цена земли в Сент-Эмильоне почти не изменилась, в Граве и Медоке – снизилась на четверть. В то же время в «обычных» районах Бордо стоимость квадратного метра виноградника уменьшилась больше чем в два раза, упав до значений ниже 1 евро.

Конкуренция из стран Нового Света заставляет виноделов, производящих вина не самого высокого качества, снижать объемы и распродавать свои родовые поместья и наделы по бросовым ценам. В отчете констатируется, что многие хозяйства находятся «в отчаянном положении».

Вино 21 века
pivanov

03.2010В ста километрах к северу от Мадрида, в испанской части Пиренеев, на высоте 800 метров над уровнем моря раскинулась небольшая горная долина. Необычный для Испании климат с годовым перепадом температур в 60 градусов, мягкая снежная зима и сухое лето, 2400 часов солнца каждый год в сочетании с песчано-илистыми почвами создают здесь уникальные условия для виноделия. Виноградная лоза в этих местах впервые появилась в начале нашей эры благодаря легионерам Юлия Цезаря, когда римляне высадились в нижнем течении реки, известной сейчас под португальским названием Дуро. Именно в этом районе теперь выращивается виноград для знаменитого португальского портвейна.

Верхний, испанский бассейн этой же реки, называемой уже Дуэро, производит выдержанные вина с конца 13 века. Природа Кастилии и усилия селекционеров по улучшению местного сорта Темпранильо (также известного как Тинто Финно и Тинто дель Паис) заслужили в конце ХХ века высочайшее мировое признание. Сейчас в  винодельческом районе Рибера дель Дуэро, получившем статус охраняемого законом района происхождения только в 1982 году,  производятся одни из самых дорогих марочных вин мира – Пингус, Вега Сицилья, Уник и другие.
 
Сегодня Браво-Д представляет Вам эксклюзивную новинку  - необычное вино марки Cyclo, которой, по мнению экспертов, предстоит великое будущее.

Вино этой марки производится с 2004 года семьей потомственного винодела Пенальба Лопеса, переехавшего в Кастилию из региона Риоха. В 1975 году он основал в городке Аранда фирму Финка Торремиланос, за тридцать лет  ставшую одним из флагманов региона. В производстве этой фирмы используются как традиционные методы виноделия, так и  высокие «биодинамические» технологии, что позволяет добиться очень интересных результатов. Современный вкус, который достигается таким сочетанием, подчеркивается необычным дизайном этикетки Cyclo.

Cyclo урожая 2005 года представляет из себя смесь двух Темпранильо, одно с лозы 85- летнего возраста, второе – 150-летнего. После естественной ферментации купаж выдерживается в течение 18 месяцев в новых бочках из французского дуба, перед розливом в бутылки вино не фильтруется.

Темно-бордовое по цвету, обладающее характерным для региона сильным ароматом с примесью дымка и ванили, это вино имеет сложный минеральный вкус и длинное ягодное послевкусие. Самое удивительное то, что свойственные лучшим местным винам  мощные вкус и аромат сочетаются здесь с необычайно легкой «питкостью», совершенно не присущей другим винам региона  Рибера дель Дуэро. Cамый известный винный критик мира Роберт Паркер дал Cyclo урожая 2005 года девяносто четыре балла из ста возможных, прогнозируя улучшение его вкуса при дальнейшей выдержке в течение не менее 15 лет.

Ленц Мозер и его винная хох-культура
pivanov

Имя Ленца Мозера неразрывно связано  с австрийским виноградарством. Впервые  винные погреба в районе Кремса упоминаются в  документах, относящихся к 1040 году. Именно с этой датой история связывает начало австрийского виноделия.  На сегодняшний день самые крупные винные погреба в Австрии принадлежат фирме Ленц Мозер. И не случайно, что именно здесь в 1950 году основателем этой торговой марки была разработана поистине революционная программа «высокая культура Ленца Мозера» - новые, высокие стандарты виноградарства.  Смелые новаторские решения сделали этот дом флагманом национального виноделия, и сегодня «Ленц Мозер» - признанный лидер австрийского рынка качественных вин и важнейший экспортер вина  в страны Европы, Америки и Азии.

Кроме виноградников  в районе Кремса, дом «Ленц Мозер» сотрудничает с виноградарями и винодельнями из винодельческих районов Нижней Австрии и Бургенланда. Это гарантирует, что любое вино от «Ленц Мозера» происходит только от австрийских производителей. Около 3000 виноградарских хозяйств извлекают пользу от совместной работы со специалистами – энологами винодельческого дома, который  управляет  также дворцовым винодельческим хозяйством  суверенного Мальтийского ордена в Майльберг/Вайнфиртель и монастырским винным погребом в Зигендорф /Бургенланд. Здесь не просто поддерживаются стандарты «высокой культуры Ленца Мозера», но также используются принципы экологического виноградарства, где приоритет отдается качеству, а не количеству. «Винодельческий дом Ленц Мозер» связывает воедино столетия старой винодельческой культуры с самой современной техникой и всеобъемлющим ноу-хау. Все фазы винодельческого процесса не предоставляются случаю, а управляются так, чтобы сохранить всё самое лучшее, что было получено при сборе урожая.

За последние годы  винодельческому дому «Ленц Мозер» удалось создать целую ассортиментную палитру, включив в неё вина из Бургенланда и Нижней Австрии. Австрийское вино становится всё более и более популярным в мире. Качественный уровень необычайно вырос, поступают инвестиции в винодельни и виноградники по всей стране. Широко признано, что по производству сладких вин маленькая альпийская республика уже стала одним из самых высококачественных производителей в мире. В настоящее время хорошо известные белые вина и некоторые уникальные красные вина также привлекают международное внимание.

Вина серий «Престиж», «Селекция», «Строх», «Винотека» выпущенные под маркой винодельческого дома Ленц Мозер, удовлетворят вкусы самых взыскательных ценителей. В винах используются типичные австрийские сорта винограда из избранных виноградарских областей. Признание и медали, полученные винами на различных международных выставках Великобритании, Германии, Финляндии и США, лучшее подтверждение высочайшей оценки работы винодельческого дома Ленц Мозер.

Вина от Винодельческого дома Ленц Мозер в России Вы можете приобрести только на сайте и в магазинах  GOODWINE.RU!



Вина Израиля
pivanov

21.04.2010
В последние годы география «высоких» вин претерпела глубокие изменения. Четверть века  назад было совершенно невозможно представить, что гурманы будут платить за вина из Нового Света больше, чем за великие бордосские или лучшие тосканские. А сегодня Франция сокращает площади виноградников из-за конкурентов из других частей света.

Дело  в том, что, учитывая более чем трехтысячелетнюю историю развития технологии виноделия, говорить о каких-либо сокровенных секретах производства не приходится, все давно уже изложено в учебниках и энциклопедиях. Для того, чтобы сделать хорошее вино в новом месте, необходимо найти подходящий по климату и почве кусок земли, провести туда воду, завести из сходного по условиям района развитого виноделия необходимые биологические материалы, технологии и специалистов и запастись немалым терпением. В случае, если у вас есть на это средства и то неуловимое качество, которое называется талантом винодела – успех  обеспечен. Правда, готовить этот успех придется буквально десятилетиями. Зато бонус может быть очень большим, как показывают примеры развития виноделия в Чили и Австралии.

Израиль как винодельческий регион назвать «новичком» не поворачивается язык, вина из Леванта упоминаются во всех древних хрониках. После перерыва длиной почти в две тысячи лет история расставляет все на свои места, и вина со Святой Земли уверенно прорываются на верхние строки мировых рейтингов.


Если еще в конце ХХ века основным сортом винограда в Израиле был неприхотливый Кариньян, то сегодня мы видим среди лучших вин местного производства Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон Блан, Шардонне и Шираз. Объем производства уже превышает 70 миллионов бутылок в год, 75% от которых приходится на три ведущие винодельческие компании - Carmel, Barkan и Golan. Четверть от общего количества израильского производства выпивается в Северной Америке, четверть - в других странах мира за пределами Израиля. Можно представить себе целевую группу потребителей недорогих кошерных вин, но сегодня мы хотим рассказать о сравнительно небольших хозяйствах, вина с которых получают высокую оценку ведущих международных экспертов. Эти хозяйства, в основном, располагаются в регионах Галилея, Самария и Самсон.

Начнем с хозяйства Yatir, которое производит одно из лучших израильских красных вин -Yatir Forest, названного по имени самого большого леса в Израиле. Первые деревья в этом лесу были посажены в 1964 году, а сейчас он занимает уже 30 квадратных километров – огромный размер для бывшей пустыни. Урожаи 2004 и 2006 года этой марки оцениваются в 91 балл по американскому Паркеру и три звезды по английскому Джонсону.
 
Еще выше Джонсон оценивает продукцию хозяйства Castel – четыре звезды, а Паркер присвоил лучшим представителям этого дома Chardonnay Blanc 2008 и Grand Vin 2007 по 90 и 91 баллу соответственно. Набирает мировую известность хозяйство Clos de Gat, лучшие результаты которого – 92 балла за Syrah Sycra 2007 года и 90 баллов за Ayalon Valley 2006. Справочник по израильским винам от эксперта по имени Даниил Рогов называет среди лучших в Израиле также хозяйства Golan Heights Winery, Margalit, Flam и Chateau Golan.

Надеемся, что скоро и России можно будет по достоинству оценить не только специфически пахнущие 30-

Новогоднее настроение.
pivanov
Новый год каждый год на меня наступает.
В этот раз наступил очень сильно. Бывает...

Кулинарная роскошь Тосканы.
pivanov

Тосканская кухня, которой больше всего подходит эпитет essenziale (можно вольно перевести как «простая и величественная»), отражает характер региона, гордящегося многочисленными памятниками эпохи Возрождения. Здесь не злоупотребляют чесноком, пряностями и трюфелями, из трав предпочитают шалфей и розмарин.

На закуску обязательно надо попробовать кровяную колбасу buristo  и вяленую sapressata, от которых произошли их более известные французские родственники. Кроме мясной тарелки, классический тосканский обед включает в себя ассорти из сырых овощей pinzimonio, пасту (обязательно плоскую)  и густой суп  ribolito из бобов или чечевицы, который положено заедать мягким белым хлебом  filone.   И, конечно, блюдо из знаменитого флорентийского мяса chianina; все Ти-боны Нового Света берут начало от местного bistecca alla fiorentina. Традиционно это мясо быстро обжаривают на открытом огне, что дает не очень привычное сочетание хрустящей корочки и почти сырого мяса в середине. На десерт надо попробовать сиенский пирог panforte с медом, орехами и засахаренными фруктами. Вот некоторые рекомендуемые критиками рестораны, в которых подают настоящую тосканскую еду: Le Fonticine на Via Nazionale 79, Da Ruggiero на via Senese 89, Ristorante San Jacopo на Borgo San Jacopo 62.

Высокая кухня, где всего вышеперечисленного не увидишь, представлена прежде всего рестораном Enoteca  знаменитого Giorgio Pinchiorri, недавно получившего третью звезду Мишлена. Сам я, проезжая через Флоренцию, попасть туда не смог даже днем – не было мест. В актуальном меню этого ресторана  интригует присутствие вареного яйца за 100 евро. Интересно также было бы попробовать седло барашка, приготовленное с салом (в наше диетическое время это редкость). А вообще, судя по ценам и отзывам, в это заведение можно сходить раза три.

Из других заведений Тосканы рекомендуют принадлежащий семье Salcuni ресторан La Tenda Rossa** в пригороде Cerbaia, известный своими фантазийными десертами.

Ресторан Arnolfo** находится в 40 километрах от Флоренции, в маленьком городке Colle Di Val D’Elsa. Здесь творит Gаеnо Trovato, который начинал свою карьеру как пекарь, а теперь предлагает авторские вариации на темы тосканской кухни. Кстати, в этом месте можно и заночевать (180 евро за двухместный номер).

 

Лучшие тосканские вина, готовые к употреблению в 2008 году:

 

Brunello di Montalcino: '01 Biondi Santi, '01 Cerbaiona, '01 Collemattoni, '01 La Fortuna, '01 Il Palazzone, '01 La Rasina, Cerretalto '00 Casanova di Neri, Divasco '01 La Rasina Donna Olga '01 Friggiali, Prime Donne '01 Donatella Cinelli Colombini, Ris. '99 Poggio di Sotto, Tenuta Nuova '01 Casanova di Neri, Terra Rossa '01 Il Poggiolo, Ugolaia '00 Lisini, Camartina '03 Querciabella, Casalferro '03 Ricasoli, Castello del Terriccio '03 Castello del Terriccio, Cepparello '03 Isole e Olena,

 

Chianti Classico: Bellavista '01 Castello di Ama, Castello di Ama '03ma, Castello di Brolio '03 Ricasoli, Castello di Fonterutoli '03, Fonterutoli I Massi Ris. '03 Colombaio di Cencio, La Selvanella Ris. '03 Melini, Ris. '03 Villa Cafaggio, Vigna Rancia Ris. '03 Fattoria di Felsina, Vigna Casi Ris.'03 Castello di Meleto,

 

А также

 

Anfiteatro '03, Avvoltore '04, Guidalberto '04, Bolgheri Sassicaia '03 , Bolgheri Sup. Grattamacco '03, Paleo '03, Brancaia Il Blu '04, Corbaia '03, Flaccianello della Pieve '03,  Galatrona '04 Giorgio Primo '03, Gratius '04, I Sodi di San Nicolò '02, Il Carbonaione '03, Le Pergole Torte '03, Livernano '03, Morellino di Scansano Poggio Valente '04, Nambrot '04, Nobile di Montepulciano Il Nocio dei Boscarelli '03, Redigaffi '04, Rosso di Sera '04, S.Antimo Excelsus '03, Solaia '03, Tenuta di Trinoro '04, Tenuta di Valgiano '03, Vernaccia di San Gimignano Carato '02, Vignanuova '03 , Vino Nobile di Montepulciano Asinone '03.


Кулинарная роскошь Рима.
pivanov

Рим является более чем консервативным во всем, что относится к еде. Несмотря на то, что многие историки считают колыбелью высокой кухни «вечный город», а не Париж, римляне предпочитают свою, итальянскую еду. Поэтому на всю столицу имеется только один ресторан высокой кухни.

 Правда, это во всех отношениях выдающийся  «La Pergola» (в здании отеля Rome Cavalieri на via Cadlolo 101) под руководством одного из лучших поваров мира Heinz Beck.

Обед с вином здесь обойдется не меньше чем в 200 евро на персону, но потрясающая кухня этого заведения, вид на купол Святого Петра и винная карта безусловно этого стоят.  В винном погребе ресторана представлено более трех тысяч марок вина, выбор только минеральной воды – 29 видов. Советую попробовать знаменитое вино «La Pergola Torte». Имеется курительная комната с большим выбором сигар.

Закрыт по понедельникам и воскресеньям. Требуется предварительный заказ столика. Галстук и пиджак обязательны.

Еще два «крутых»римских ресторана, куда не пустят в джинсах: Mirabelle и  La Posta Vecchia, с вкусной едой, отличным сервисом и солидной публикой.   

Гораздо более демократичны Il Pagliaccio и Il Tordo Matto, представляющие «молодую» итальянскую кухню в духе 21 века. Эксперты советуют посетить L'Altro Mastai , Agata e Romeo , Baby и Antonello Colonna , отмеченные Мишленовскими звездами, а также Ad Hoc, Ambasciata d'Abruzzo , Cafe Mancini, Ristorante dal 1905, Hostaria dell'Orso, Joia Music Restaurant , Les Etoiles, Il Convivo, Quinzi & Gabrileli, Spirito DiVino, Vivendo, Il Matriciano.

Днем вкусно и недорого (в пределах 40 евро) можно чисто по-римски пообедать в ресторанчике с морской кухней Mamma Angelina (viale Arrigo Boito 65).

Или просто пойти в Трастевере и сесть, где душа попросит. Имейте в виду, что садиться за стол здесь принято или до двух, или после семи, а с трех до шести вообще покушать проблематично.


?

Log in